小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 八大类性能测试

八大类性能测试

  简述性能测试的八大类,并对这八大类进行描述。

  答:性能测试八大类包括:性能测试、负载测试、压力测试、配置测试、并发测试、容量测试、可靠性测试、失败测试。

  性能测试:性能测试是为了描述测试对象与性能相关的特征并对其进行评价而实施和执行的一类测试。它主要通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项指标进行测试。通常把性能测试、负载测试、压力测试等统称为性能测试。

  负载测试:是通过逐渐增加系统的负载,测试系统性能的变化,并最终确定在满足系统性能指标的情况下,系统所能承受的最大负载量的测试。简而言之,负载测试时通过逐步加压的方式来确定系统的处理能力和能够承受的各项阈值。

  压力测试:是通过逐步增加系统的负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下,系统性能处于失效状态,并获得系统能提供的最大服务级别的测试。压力测试是逐步增加负载,使系统某些资源达到饱和和甚至失效。

  配置测试:主要是通过对被测试软件的软硬件配置进行测试,找到系统各项资源的最优分配原则。配置测试能充分利用有限的软硬件资源,发挥系统的最佳处理能力,同时可以将其与其他性能测试类型联合应用,从而为系统提供重要依据。

  并发测试:测试多个用户同时访问同一个应用、同一个模块或者数据记录时是否存在死锁或者其他性能问题,几乎所有的性能测试都会涉及一些并发测试。

  容量测试:在一定的软、硬件条件下,在数据库中构造不同数量级的记录数量,通过运行一种或多种业务场景在一定虚拟用户数量的情况下,获取不同数量级别的性能指标,从而得到数据库能够处理的最大会话能力,最大容量等。系统可处理同时在线的最大用户数,通常和数据库有关。

  可靠性测试:通过给系统加载一定的业务压力(如CPU资源在70%~90%的使用率)的情况下,运行一段时间,检查系统是否稳定因为运行时间较长,通常可以测试出系统是否有内存泄漏等问题。

  失败测试:对于有冗余备份和负载均衡的系统,通过失败测试来检验如果系统局部发生故障,用户能否继续使用系统,用户受到多大的影响,如几台机器做均衡负载,一台或几台机器垮掉后系统能够承受的压力。

上一篇:【性能测试】jmeter+ant+Jenkins集成

下一篇:如何在QQ音乐上免费下载收费音乐

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码