小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> Python3基础教程

Python3基础教程

  Python3 简介

  Python 是一个高层次的结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的脚本语言。

  Python 的设计具有很强的可读性,相比其他语言经常使用英文关键字,其他语言的一些标点符号,它具有比其他语言更有特色语法结构。

  Python 是一种解释型语言: 这意味着开发过程中没有了编译这个环节。类似于PHP和Perl语言。

  Python 是交互式语言: 这意味着,您可以在一个 Python 提示符 >>> 后直接执行代码。

  Python 是面向对象语言: 这意味着Python支持面向对象的风格或代码封装在对象的编程技术。

  Python 是初学者的语言:Python 对初级程序员而言,是一种伟大的语言,它支持广泛的应用程序开发,从简单的文字处理到 WWW 浏览器再到游戏。

  Python 发展历史

  Python 是由 Guido van Rossum 在八十年代末和九十年代初,在荷兰国家数学和计算机科学研究所设计出来的。

  Python 本身也是由诸多其他语言发展而来的,这包括 ABC、Modula-3、C、C++、Algol-68、SmallTalk、Unix shell 和其他的脚本语言等等。

  像 Perl 语言一样,Python 源代码同样遵循 GPL(GNU General Public License)协议。

  现在 Python 是由一个核心开发团队在维护,Guido van Rossum 仍然占据着至关重要的作用,指导其进展。

  Python 2.0 于 2000 年 10 月 16 日发布,增加了实现完整的垃圾回收,并且支持 Unicode。

  Python 3.0 于 2008 年 12 月 3 日发布,此版不完全兼容之前的 Python 源代码。不过,很多新特性后来也被移植到旧的Python 2.6/2.7版本。

  Python 3.0 版本,常被称为 Python 3000,或简称 Py3k。相对于 Python 的早期版本,这是一个较大的升级。

  Python 2.7 被确定为最后一个 Python 2.x 版本,它除了支持 Python 2.x 语法外,还支持部分 Python 3.1 语法。

  Python 特点

  1.易于学习:Python有相对较少的关键字,结构简单,和一个明确定义的语法,学习起来更加简单。

  2.易于阅读:Python代码定义的更清晰。

  3.易于维护:Python的成功在于它的源代码是相当容易维护的。

  4.一个广泛的标准库:Python的最大的优势之一是丰富的库,跨平台的,在UNIX,Windows和Macintosh兼容很好。

  5.互动模式:互动模式的支持,您可以从终端输入执行代码并获得结果的语言,互动的测试和调试代码片断。

  6.可移植:基于其开放源代码的特性,Python已经被移植(也就是使其工作)到许多平台。

  7.可扩展:如果你需要一段运行很快的关键代码,或者是想要编写一些不愿开放的算法,你可以使用C或C++完成那部分程序,然后从你的Python程序中调用。

  8.数据库:Python提供所有主要的商业数据库的接口。

  9.GUI编程:Python支持GUI可以创建和移植到许多系统调用。

  10.可嵌入: 你可以将Python嵌入到C/C++程序,让你的程序的用户获得"脚本化"的能力。

  Python 的 3.0 版本,常被称为 Python 3000,或简称 Py3k。相对于

  Python 的早期版本,这是一个较大的升级。为了不带入过多的累赘,Python 3.0

  在设计的时候没有考虑向下兼容。

  查看 Python 版本

  我们可以在命令窗口(Windows 使用 win+R 调出 cmd 运行框)使用以下命令查看我们使用的 Python 版本:

  python -V

  以上命令执行结果如下:

  Python 3.3.2

  你也可以进入Python的交互式编程模式,查看版本:

  Python 3.3.2 (v3.3.2:d047928ae3f6, May 16 2013, 00:03:43) [MSC v.1600 32 bit (Intel)] on win32Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.>>>

  第一个Python3.x程序

  对于大多数程序语言,第一个入门编程代码便是"Hello World!",以下代码为使用Python输出"Hello World!":

  实例(Python 3.0+)

  #!/usr/bin/python3 print("Hello, World!")

  你可以将以上代码保存在 hello.py 文件中并使用 python 命令执行该脚本文件。

  $ python3 hello.py

  以上命令输出结果为:

  Hello, World!

上一篇:web基础之列表

下一篇:Python中的冒泡排序

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码