小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 网络基础 — ping命令(1)

网络基础 — ping命令(1)

  ping命令可以说是我们平时最常用的一个网络命令了,用于检测本地与目标主机的网络是否连通。这个命令有许多选项可以帮我们进一步分析网络的通信情况。

  首先查看一下ping命令自带的帮助信息,从图中可以清晰的看到ping命令有十多个选项,而且每个选项都有简短的说明信息。

  命令: ping /?

  查看某个域名服务器的IP地址。当ping一个域名的时候,本地主机向对方服务器发送一条数据,对方服务器默认发回了四条数据,从返回的数据信息中可以判断是否连通。

  命令: ping www.163.com

  1) 返回结果的第一行,显示www.163.com域名对应的服务器IP地址(将域名解析为IP地址是通过DNS协议完成的):

  Ø 本地主机向163的服务器发送了32个字节的数据

  Ø Z163ipv6.v.bsgslb.cn: IPv6版本的服务器IP地址

  Ø 175.153.175.200 : IPv4版本的服务器IP地址

  2) 返回结果的第2~5行,表示163服务器连续回复给本地的4条数据信息:

  Ø 每次回复的数据为32个字节,用时4毫秒

  Ø 对方的服务器是Linux操作系统,经过了8次路由转换传递信息。

  l TTL是 Time To Live的缩写,直译为该数据包在网络中的“存活的时间”,但实际是计数IP数据包在被路由器丢弃之前在网络中转发的最大跳数(经过的路由器的数量)。

  l TTL的初始值,Linux系统的初始序号一般为64或者255,Windows系统一般为128,数据包每经过一个路由数值减1, 当TTL为0时,这个数据包就会被丢弃。TTL用户可以通过【-i】选项自行设定。

  l 从返回的数据包可以得出,TTL值距离64数字较接近,由此判断对方的服务器属于Linux操作系统,而且通过计算得出 64 – 56 = 8,说明这个数据包在网络中经过了8此路由转换。

  3) 其余结果,显示整个通信过程的统计信息:

  Ø 该服务器与本地主机可以正确接收和回复数据,而且通信过程中没有产生丢包现象。

上一篇:JavaScript中的模块化

下一篇:web基础之列表

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码