小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> Java编程之Swing学习

Java编程之Swing学习

  swing是java GUI应用程序,也就是java做的桌面应用。运行swing程序要求用户电脑上有java环境,这一点不太现实也不方便。现在的java主要以web方向为主,做移动应用和网站开发,分布式、多线程、高并发等都是java程序员发展的方向。

  虽然企业开发中用到的不多,事实上在我十几年的开发生涯中没有用到过,我的朋友也没有做swing的。但也不能说学习它就没有用。

  比如swing中的控件,如表格、树、面板、菜单等控件,各种事件如键盘、鼠标事件。结合AWT绘图,可以自己写一些小游戏。至于界面好不好看,一方面要找到好的素材,另一方面要有专业的美工配合开发人员。毕竟开发人员注重的是业务逻辑而不是页面美化,所谓术业有专攻。

  SWING+AWT做一些小游戏,练习线程的使用,做游戏的时候可以用到Rectangle实现碰撞监测,练习一些业务逻辑的封装。能快速的看到运行结果,对于初学者来讲,比较容易获得成就感。毕竟如果做web开发,在看到页面之前,我们要学习java、servlet、jsp、html、js、css等,过程很漫长。

  swing中的事件模型、窗体、布局等,在很多web的前端框架中都有类似的设计思想。如果你时间充足的话,可以学习它来练习编程,培养自己的兴趣。如果时间紧张,以就业为目的,那就都看web方向的技术和框架。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:关于进程 process

QQ技术交流群

千锋Java开发官方①群
811099962

加入群聊