小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 自动化测试

自动化测试

  自动化测试指软件测试的自动化,在预设状态下运行应用程序或系统,预设条件包括正常和异常,最后评估运行结果。将人为驱动的测试行为转化为机器执行的过程。

  自动化测试框架一般可以分为两个层次,上层是管理整个自动化测试的开发,执行以及维护,在比较庞大的项目 中,它体现重要的作用,它可以管理整个自动测试,包括自动化测试用例执行的次序、测试脚本的维护、以及集中 管理测试用例、测试报告和测试任务等。下层主要是测试脚本的开发,充分的使用相关的测试工具,构建测试驱 动,并完成测试业务逻辑。

  自动化测试的演变:测试工具----数据驱动----关键字驱动----测试框架----测试平台

  自动化测试方法

  (1)测试对象:UI、接口、代码

  ①UI自动化:用例维护量大 页面相关性强,必须后期介入 UI测试适合与界面变动较小的项目

  ②接口自动化:可在产品前期介入 用例维护量小 页面相关性小 适合接口变动较小,界面变动频繁的项目

  (2)测试过程:系统测试、集成测试、单元测试

  (3)执行人员:测试人员、开发人员自动化测试可以在整个测试过程中任何一个阶段实施 测试人员一般在系统测试时进行自动化测试 集成测试阶段多进行自动构建、部署,以及冒烟测试的自动化 单元测试针对代码级别进行测试,可进行静态代码检查,或者执行单元测试用例,典型的框架比如junit, jmock等,该部分多由开发人员实施。

  5.自动化测试的优势

  降低大型系统的由于变更或者多期开发引起的大量的回归测试的人力投入,这可能是自动化测试最主要的任务,特 别是在程序修改比较频繁时,效果是非常明显的,自动化测试前期人力投入较多,但后期进入维护期后,可节省大 量人力,而手工测试后期需要增加大量人力用于回归测试 减少重复测试的时间,实现快速回归测试 创建优良可靠的测试过程,减少人为错误 可以运行更多更繁琐的测试 可以执行一些手工测试困难或不可能进行的测试 更好的利用资源。

  如何实施自动化测试

  自动化测试的适用对象

  实施自动化测试的前提条件:需求变动不频繁、项目周期足够长、自动化测试脚本可重复使用

  ①需求变动频繁的项目,自动化脚本不能重复使用,维护成本太大,性价比低

  ②项目周期短,自动化脚本编制完成后使用次数不多,性价比低

  ③交互型较强的项目,需要人工干预的项目,自动化无法实施

  2.适合做自动化的项目:

  ①产品型项目。产品型的项目,新版本是在旧版本的基础上进行改进,功能变不大的项目,但项目的新老功能都 必须重复的进行回归测试。回归测试是自动化测试的强项,它能够很好的验证你是否引入了新的缺陷,老的缺陷是 否修改过来了。在某种程度上可以把自动化测试工具叫做回归测试工具。

  ②机械并频繁的测试。每次需要输入相同、大量的一些数据,并且在一个项目中运行的周期比较长。

  3.什么时候实施自动化

  4.如何实施自动化测试

  (1)分析:总体把握系统逻辑,分析出系统的核心体系架构。

  (2)设计:设计测试用例,测试用例要足够明确和清晰,覆盖面广而精

  (3)实现:实现脚本,有两个要求一是断言,二是合理的运用参数化。

  (4)执行:执行脚本远远没有我们想象中那么简单。脚本执行过程中的异常需要我们仔细的去分析原因。

  (5)总结:测试结果的分析,和测试过程的总结是自动化测试的关键。

  (6)维护:自动化测试脚本的维护是一个难以解决但又必须要解决的问题。

  (7)分析:在自动化测试过程中深刻的分析自动化用例的覆盖风险和脚本维护的成本。

  5.自动化测试实施失败的原因

  (1)期望值过高。就像管理人员要求完全测试一样,期望100%的测试自动化,也同样是一个不现实的需求。

  (2)对收益和成本认识不清。抛开工具的开发或者购买成本和培训成本,自动化测试的成本应该还包括两部分(实 现成本中还隐含了测试准备成本):

  成本=实现成本+运行维护成本

  自动化测试的收益是由测试脚本的重复运行次数,或自动测试脚本的利用率决定的。

  ---------------------

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:关于后端程序员写前端用什么框架更好

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊