小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> Mybatis必会的动态SQL

Mybatis必会的动态SQL

  前言

  Mybatis可谓是java开发者必须会的一项技能。MyBatis 的强大特性之一便是它的动态 SQL。如果你有使用 JDBC 或其它类似框架的经验,你就能体会到根据不同条件拼接 SQL 语句的痛苦。例如拼接时要确保不能忘记添加必要的空格,还要注意去掉列表最后一个列名的逗号。利用动态 SQL 这一特性可以彻底摆脱这种痛苦。

  Mybatis动态sql

  mybatis 动态SQL,通过 if, choose, when, otherwise, trim, where, set, foreach等标签,可组合成非常灵活的SQL语句,从而在提高 SQL 语句的准确性的同时,也大大提高了开发人员的效率。本文主要介绍这几个动态SQL.

  具体示例

  if标签 if就是用来对输入映射的字段进行判断 一般是非空判断 null 和""。

  动态SQL 相当于 where关键字 可以自动处理第一个前and 或者or。 当条件都没有的时候 where也不会加上 。

  choose—when--when--otherwise when可以多个 otherwise只能有一个 类似于 switch case。

  需求:输入用户id 按照用户id进行精确查找 其他条件不看 没有输入 id 用户名模糊查找 都没有的话 查询id=1的用户

  动态sql之set 代替set关键字 set标签可以帮助我们去掉最后一个逗号

  Trim,trim代替where

  Trim,trim代替where

  Foreach来遍历集合

  总结

  熟练掌握以上Mysql的动态SQL,我们可以更得心应手的完成我的功能,写更少的代码,实现更多的功能。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:你需要明确阅读和学习源码的意义在哪?

QQ技术交流群

千锋Java开发官方①群
811099962

加入群聊