小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> GTK介绍和环境搭建(linux平台)

GTK介绍和环境搭建(linux平台)

  一、GTK介绍

  GTK+( GIMP Toolkit ) 是一套在 GIMP 的基础上发展而来的高级的、可伸缩的现代化、跨平台图形工具包,提供一整套完备的图形构件,适用于大大小小各种软件工程项目,不论是小到只需要一个窗口,还是复杂得如桌面环境。简单来说,GTK+ 是一种函数库是用来帮助制作图形交互界面的。同时,它遵循 LGPL 许可证,所以用户可以用它来开发开源软件、自由软件,甚至是封闭源代码的商业软件,而不用花费任何钱来购买许可证和使用权。

  GTK+ 整个函数库都是由C 语言来编写的。这对 C 爱好者来说是极大的诱惑!你也无需担心因为是 C 写的而担心好用不好用,一旦你熟悉了这样的操作方式,自然会觉得非常好用了!

  GTK+ 是一种面向对象式的API(applicationprogramming interface)。Glib 是GTK+的基础,而这种“面向对象系统”正是由“Glib”来提供的。GObject 也就是这种面向对象的机制可以为 GTK+绑定很多种开发语言。目前存在的语言有:C++, Python, Perl, Java, C#,PHP,等其他高级语言。

  GTK+ 是最受欢迎的用于图形交互界面(GUI)设计的工具包之一,如开源的桌面环境,大多数都是基于 GTK+ 的,一些商业软件如 Chromium 和 Firefox (Linux 版)均为 GTK+ 画龙点睛。

  二、GTK环境搭建

  由于Linux的Gnome桌面就是用GTK编写的,所以,Linux本身就包含GTK工具库,安装GTK工具库在线安装即可。

  首先,在终端敲安装命令:

  接着,测试是否安装成功。

  如果出现以下信息,证明安装成功。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:GUI简介

QQ技术交流群

千锋物联网官方①群
858310440

加入群聊