小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 云计算的概念及相关技术点浅析

云计算的概念及相关技术点浅析

  随着近几年支持云计算发展的相关政策密集出台,中国云计算市场正迎来从未有过的蓬勃发展期。云计算应用渗入到人们的日常生活,正在逐渐从潮流转变为企业实践的行动,深度、力度、广泛性持续增强。很多人看好云计算的未来,想要加入这个行列,不过在学习云计算之前,你需要了解它的概念及相关技术。

  云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。核心技术包括编程模式、海量数据分布存储技术、海量数据管理技术、虚拟化技术、云计算平台管理技术。除此之外,你还需要了解一些云计算相关的技术,比如自动化部署、应用程序扩展。

  编程模式。主要是一种编程思路的问题,比如我们设计一个应用程序,这个应用程序会有很多的类和方法组成,如何合理地安排这些类和方法的功能和排布等,做到各个功能的模块化,模块之间要减少耦合性,能够更加适应需求的变化做出快速的更改。

  海量数据分布存储技术。云计算系统由大量服务器组成,同时为大量用户服务,因此云计算系统采用分布式存储的方式存储数据,用冗余存储的方式保证数据的可靠性。云计算系统中广泛使用的数据存储系统是Google的GFS和Hadoop团队开发的GFS的开源实现HDFS。

  海量数据管理技术。云计算需要对分布的、海量的数据进行处理、分析,因此,数据管理技术必需能够高效的管理大量的数据。云计算系统中的数据管理技术主要是Google的BT(BigTable)数据管理技术和Hadoop团队开发的开源数据管理模块HBase。

  虚拟化技术。通过虚拟化技术可实现软件应用与底层硬件相隔离,它包括将单个资源划分成多个虚拟资源的裂分模式,也包括将多个资源整合成一个虚拟资源的聚合模式。大幅度提高组织过程中资源和应用程序的效率和可用性。

  云计算平台管理技术。云计算系统的平台管理技术能够使大量的服务器协同工作,方便的进行业务部署和开通,快速发现和恢复系统故障,通过自动化、智能化的手段实现大规模系统的可靠运营。

  自动化部署。云计算的一个核心思想是通过自动化的方式尽可能地简化任务,使得用户可以通过自助服务方式快捷地获取所需的资源和能力。自动化部署可提供简化流程,用户提出申请后由自动化部署平台根据调度和预约自动完成相应的部署,极大地提高了工作效率。

  应用规模扩展。云计算提供了一个巨大的资源池,而应用的使用又有不同的负载周期,根据负载对应用的资源进行动态伸缩可以显著提高资源的有效利用率,即高负载时动态扩展资源,低负载时释放多余的资源,这就是应用规模扩展技术所解决的问题。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:认识HTML

QQ技术交流群

千锋云计算官方①群
685222552

加入群聊