小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> Java教程之void在Java中的用法和意义

Java教程之void在Java中的用法和意义

本文的Java教程由千锋Java培训讲师分享void的用法和意义,void在Java中一般用来表示方法没有返回值。例如:

那么其底层原理到底如何呢?我们来一点点的分析一下。

先来了解一下这个单词的基本含义,根据网络查询结果,如下:

说明void这个单词本身的含义就是空白,空的。在Java语言中,一般也用void这个关键字作为方法的返回值,表示该返回值为空。当定义一个方法没有返回值的时候,就可以使用该关键字,如果在代码中需要返回,可以使用return关键字,例如:

实际上,在Java中,有一个类java.lang.Void对应着void关键字,如下:

从上面的源代码来看,Void其实就是void的封装类型,一般被称为占位符(placeholder)。这里看起来好像有点类似于Integer跟int的关系,但其实并不是这样,Void比较特别:首先它不能实例化;其次它也没有内置的实例,也没有可以用的字面值。

所以声明一个Void变量通常是没有意义的,因为没有可以赋值的实例。所以Void变量唯一能赋值的就null。

Void唯一一个可用的地方就是用来判断反射时的类型。例如:

但是这里也可以使用void.class来替代。所以Void其实就是void的封装。

那么既然void就是表示没有返回值,为什么不能直接不写呢?一定需要一个void占位符呢?我们去研究一下Java的底层,也就是C/C++语言。在C/C++中,void一般有两种使用场景:一是对函数返回的限定;二是对函数参数的限定。第二种用法在Java中不能使用,所以这里我们只说di一种情况。

为什么需要对函数返回进行限定,其实在早期C语言的一些编译器中,如果不写函数的返回值时,可能会被编译器作为返回整型值处理(注,现在的大部分编译器一般会报错或警告)。但是许多程序员却误以为其为void类型。例如:

此处如果程序运行的结果为输出:2 + 3 = 5,这说明不加返回值的函数是int函数,并非void。

而在C++语言中有很严格的类型安全检查,不允许上述情况(指函数不加类型声明)发生。但是编译器可能不会这么认定,譬如在Visual C++6.0中上述add函数的编译无错也无警告且运行正确,所以不能寄希望于编译器会做严格的类型检查。

因此,为了避免不必要的问题发生(编程不规范导致出现的问题),在编写C/C++程序时,对于任何函数都必须一个不漏地指定其类型。如果函数没有返回值,一定要声明为void类型。这既是程序良好可读性的需要,也是编程规范性的要求。

而Java的底层就是使用的C++,也做好了良好的编程要求,所以也就有void的关键字作为占位符。

上一篇:软件测试教程之python格式化输出format用法

下一篇:Java教程之算法中的插入排序

QQ技术交流群

千锋Java锋迷群
870028642

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码