小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 快速理解色彩搭配的三个配色知识

快速理解色彩搭配的三个配色知识

  对很多人来说,配色是个十分让人头疼的问题。尤其是设计新人,没有接受过系统的色彩训练,在配色方面始终不能随心发挥。每次设计完,你可能总对配色不满意,感觉很不舒服,又无从下手。你可能还收藏了一大堆色卡,实际用时,却和想象不一样。

  所以说,我们在掌握了色彩的相关理论之后,还要根据相应的场景,来运用不同的配色规律,这样才可以实现更好的设计。

  这篇文章,我将通过 3大点,让你明白以下 几个问题

  1、 怎样结合色彩理论,进行正确调色?

  2、 百搭配色技巧,如何迅速出图?

  3、 如何使用配色技巧,以及如何从别人作品中正确“抄”色?

  一、颜色的基本知识

  了解配色技巧之前,我们要先来学习些关于颜色的知识,掌握好了理论之后,你能“以不变,应万变”,在实际配色的练习中,慢慢总结出属于自己的风格。

  1、为什么要用HSB模式调色

  如果学过初中物理,我们会明白,色彩是可见光在物体颜料上,除去被吸收的光后,散射出来的波长,不同的波长会表现出不同的颜色。

  而电脑屏幕端的颜色,则是白色光透过带颜色的电子屏幕后,表现出来的光的颜色。

  所以,在设计软件中,颜色模式被分为了CMYK和RGB,同时,由于印刷颜料的限制,CMYK的颜色模式往往会比RGB稍微暗一点点。

  然而,这两种颜色模式,都不是基于人眼的最优选。为什么呢?因为CMYK和RGB 都不好用眼睛直接调色,这两个颜色模式都是混色模式,除了其本身自带的颜色之外,想要得到其他颜色的话,就需要进行混合。

  例如说,在RGB颜色模式下,红色(R)加上绿色(G),便可以混合出黄色,那么当我们想要得到黄色时,便可以把R设置为255,G设置为255,蓝色设置为0,这样便得到了明黄色。

  显然,这样的颜色调整是相当反人类的,如果没有一定的设计知识,就会很难调出来想要的颜色。

  而人眼在观察颜色时,却是通过颜色的深浅、明暗来区分的,也就是设计中常说的色相、饱和度、明度,比如,粉红色比枣红色浅一些,转换为设计语言,即为粉红色的饱和度比枣红色低,同时明度比枣红色高。那么,什么样的模式是最适合人眼的呢?答案是HSB颜色模式。

  H是色相(Hue),也就是颜色的属性,是蓝色或是红色,是绿色或是黄色;

  S是饱和度(Saturation),也就是纯度,显示了颜色的鲜艳与黯淡;

  B是明度(Brightness),即颜色的深浅,明度越高,颜色越接近白色,越低,则越接近黑色。

  因此,使用HSB来调整颜色,可以让人可以更直观的调整出想要的颜色来。

  还是拿刚才的例子来说,假如我们已经有一个枣红色,想要把它调整为粉红色,只需要降低它的饱和度,提升明度,即可轻松得到,这样一来,调整颜色也会变得非常轻松了。

  2、配色如何影响人的情绪

  明白了如何用眼睛进行调色后,我们再来简单了解下颜色对情绪的影响,让你配出符合人心理情绪的颜色。

  心理学家认为,人的第一感觉就是视觉,而对视觉影响最大的则是色彩。

  人的行为之所以会受到颜色的影响,是因为行为多是基于情绪所支配的,例如,我们在伤心难过的时候往往吃不下饭,而开心的时候则会多吃两碗。

  颜色是起源于大自然先天的色彩,所以我们在看到颜色时,也会无意识地联想到自然,例如看到蓝色,我们会想起广袤无垠的天空与大海,从而让心情平静下来。

  红色,则是血液的颜色,也是鞭炮炸开的火花,所以,它既是危险的信号,也是喜庆的象征。这些记忆,早已深深的刻入我们的基因中,因而,颜色会影响到人类的情绪变化。

  3、控制好颜色面积,死亡组合色可以很好看

  大家应该也都听说过的一句话,“红配绿,丑到头”,这句话在不同的方言里,会为了押韵而改编为不同的词,但究其本意,也是在描述红绿搭配有多难看。

  但是,红蓝配,红绿配,就真的无解吗?

  答案是否定的。

  只要控制好颜色的范围、饱和度、明度,即便是死亡组合,也可以搭配出不错的效果。这也就是很多配色文章里面提到的,主色调、次色调、点缀色等等。

  二、百搭配色技巧

  用一些插画案例给大家介绍一些百搭的配色技巧,让你在不确定风格的时候,也能轻松搭配出好看的颜色来。

  ① 同色系、相邻色搭配

  相信很多同学在看配色文章时,都接触过同色系、相邻色这个概念。

  在色环上,这两种颜色搭配相隔非常近,所以,它们在搭配时,会降低对比度,从而让画面看起来比较和谐。这种配色方法是非常保险的,几乎很难出错。

  ② 对比色、互补色搭配

  如果你觉得,同色系的搭配太过单调,那么也可以尝试互补色与对比色的搭配。

  在很多时候,互补色和对比色并没有很严格的区分,或者说这两者也可以理解为同一种搭配,它们都因为对比鲜明而容易让画面更出彩。

  ③ 注意颜色的节奏感

  不管你选择了哪种配色方案,一定要注意:在搭配时,要把握好颜色的节奏感。

  我们都知道,一首歌里,会有快歌部分,也会有慢歌部分,同样的,在插画配色时,也要有主次之分。这也是人们常说的主色、副色、点缀色的搭配技巧。

  主色,是画面中最主要的色彩,奠定了插画的基调。而副色,在画面中的占比相对较小,相当于电影中女配男配的地位,起到衬托主角的效果。

  三、如何从别人的作品中借鉴配色

  想要快速提升配色技巧,从别人的作品中借鉴是个不错的选择。

  我们要根据图片本身的颜色面积,来制作自己的色卡。

  这样色卡的好处,是可以清楚直观的明白颜色的使用,在自己搭配时,也可以更好的去借鉴,而不是像往常那些色卡一样,胡子眉毛一把抓,反而搭配出奇怪的效果。

  用同样的方法,我们还可以制作更多自己的专属色卡。

  结语

  想要学好配色,绝非一日之功,即便了解了各种理论与技巧,也需要在长时间的练习中慢慢摸索,才能逐渐掌握。最后,祝愿大家都能够如愿以偿,学会自己的配色风格。

上一篇:小白速懂Https协议

下一篇:PS一分钟打造手机渐变壁纸

QQ技术交流群

千锋UI设计官方①群
809348958

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码