小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 如何进行搜索范围的分类设计

如何进行搜索范围的分类设计

  搜索功能现阶段根据检索范围主要分为三类:

  

  面向全网的门户搜索引擎 面向应用服务器、数据库的全局检索 用于个人本地数据及服务器个人数据的局部检索

  1. 门户搜索引擎

  门户搜索引擎自身既没有分类目录也没有网页数据库,其搜索结果完全来

  自其他搜索引擎。搜索引擎是通过一种特定规律的软件跟踪网页的链接,从一个链接爬到另外一个链接,像蜘蛛在蜘蛛网上爬行一样,所以被称为“蜘蛛”也被称为“机器人”。搜索引擎蜘蛛的爬行是被输入了一定的规则的,它需要遵从一些命令或文件的内容。

  一句话概括:门户搜索引擎常用与搜索门户浏览器app,如uc、百度及Safari等等,用户输入关键字,应用通过爬虫从全网的各个引擎采集数据反馈。

  2. 垂直引擎搜索---面向应用服务器、数据库的全局检索

  垂直搜索引擎为2006年后逐步兴起的一类搜索引擎。不同于通用的网页搜索引擎,垂直搜索专注于特定的搜索领域和搜索需求(例如:机票搜索、旅游搜索、生活搜索、小说搜索、视频搜索、购物搜索等等),在其特定的搜索领域有更好的用户体验。相比通用搜索动辄数千台检索服务器,垂直搜索需要的硬件成本低、用户需求特定、查询的方式多样

  一句话概括:垂直搜索引擎是指用户在应用全局搜索栏中输入关键字,引擎从自家的服务、后台数据库采集相关信息反馈。

  3. 本地搜索---用于个人本地数据及服务器个人数据的局部检索

  本地搜索是指用户在应用使用中积累存储了大量个人相关数据,通过本地搜索引擎访问本地数据内容或访问服务器收集个人相关数据,主要用于帮助用户在繁多的个人相关数据中快速找到与键入关键字匹配的信息。

  一句话概括:本地搜索优先级较低,通常用于通过用户输入关键字匹配用户本地及存储在服务器与数据库个人相关信息。

  总结:

  1.门户搜索引擎需要强大的技术支撑,能保证用户得到的信息反馈匹配键入关键字,除门户类移动应用,常见app很少使用这类搜索功能。

  2.垂直搜索引擎广泛应用于互联网各行业大型应用中,如旅游搜索、生活搜索、小说搜索、视频搜索、购物搜索等等。主要面向需求目标明确的用户,方便快速的根据用户键入数据反馈自身数据库匹配信息。

  3.本地搜索主要用于通过用户输入关键字匹配用户本地及存储在服务器与数据库个人相关信息。

  提供搜索功能必须要考虑响应率问题,用户通过搜索入口键入10次关键字只有2次有信息反馈,这无疑是一次崩溃的用户体验。所以需要根据产品定位、数据库内容、用户需求等多维度考虑你的应用是否需要提供搜索入口,如为“计算器”提供搜索功能有什么意义?

上一篇:PS钢笔工具使用方法

下一篇:部署博客系统-wordpress

QQ技术交流群

千锋UI设计官方①群
809348958

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码