小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> Java异常处理机制

Java异常处理机制

  一, 什么是异常?

  所谓异常就是不正常的意思,Java中的异常指的是程序出错了,或者说程序出现了不正常的情况。

  Exception:该种类的异常是由于程序的原因造成的,所以是我们重点研究的对象!(Error不作为研究对象)

  编译异常:

  编译期异常,就是在编译期间出现的代码错误,例如:语法错误、语句忘加分号、关键字写错等。

  运行时异常:就是在程序运行期间出现的异常。

  二:生活中案例来理解异常

  例如周末和男朋友约好一起去看电影

  Error:电影院出现故障不能营业

  (这种情况就好比程序由于硬件/环境造成程序被迫执行终止的情况!)

  编译异常:如去电影院的中途中鞋带松了,要绑好鞋带才能继续正常行走

  运行时异常:就是已经在电影院里看电影了,这时有人给你打电话,中断了你正常欣赏电影,你要把电话挂了才可以继续正常看电影

  三编译错误案例

  四,运行时错误案例

  运行时异常可以不用处理,如果不处理,程序可以运行,但在运行的过程中,遇到运行时异常,程序就会抛出异常,并且终止程序的运行!

  五,异常处理机制

  只要用try…catch方式对异常进行处理了,无论该异常是编译期异常还是运行时异常该异常代码之后的代码都可以执行!如果没有用try…catch进行处理,那么异常出现之后的代码就不会执行。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:java中数组的操作

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊