小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 前端程序员应该往全栈方向发展吗?还是坚守前端?

前端程序员应该往全栈方向发展吗?还是坚守前端?

  怎样选择是向全栈方向发展还是坚守前端,我个人认为从几方面考滤:

  一、 综合市场需求

  1.个人的发展往往不是单纯依赖于自己的兴趣爱好所决定,而往往是由市场推动个人向前发展,发展的方向往往也是被动指定。当你没有能力改变大环境时,只能顺应环境的发展,如果你有足够的能力,再去影响大环境的走向。

  2.以个人来看,当前的市场分化严重,一线城市前端工程师极速增多,会使企业对前端用人的要求越来越高,甚至可能会产生分久必合的趋势,所以全栈方向是未来发展的必然。其它城市正是前后端分离的转化阶段,也是前端发展的高发期,甚至萌芽阶段,在这些城市发展相对缓慢,还有很长一段时间转变,可以坚守前端,但记住,全栈是必然趋势。

  二、 综合当前市场情况

  1.即使现在正处于前后分离状态,但为更好的前后端项目的耦合,个人向全栈发展也属必然。

  2.随着nodejs的出现,更加提速了全栈工程师的发展,也说明我们程序大牛们会在未来创造出更加快速、高性能、亲近前端的后端服务。

  三、 从人个发展趋势来看

  1.处在浩瀚如海的IT行业中,不在是精通单一技术就可以长久生存,需要不断的完善、精通、向更为全面的方向发展,一味的以逸待劳,必将退出历史舞台。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:怎样理解 Java 注解和运用注解编程?

QQ技术交流群

千锋HTML5官方①群
791201477

加入群聊