小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> SVN与Git的差异

SVN与Git的差异

  1. Subversion属于集中式的版本控制系统

  集中式的版本控制系统都有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。

  Subversion的特点概括起来主要由以下几条:

  1.每个版本库有唯一URL(官方地址),每个用户都从这个地址获取代码和数据。

  2.获取代码的更新,也只能连接到这个唯一的版本库,同步以取得最新数据。

  3.提交必须有网络连接(非本地版本库)。

  4.提交需要授权,如果没有写权限,提交会失败。

  5.提交并非每次都能够成功。如果有其他人先于你提交,会提示“改动基于过时的版本,先6.更新再提交”… 诸如此类。

  7.冲突解决是一个提交速度的竞赛:手快者,先提交,平安无事;手慢者,后提交,可能遇到麻烦的冲突解决。

  好处:每个人都可以一定程度上看到项目中的其他人正在做些什么。而管理员也可以轻松掌控每个开发者的权限。

  缺点:中央服务器的单点故障。

  若是宕机一小时,那么在这一小时内,谁都无法提交更新、还原、对比等,也就无法协同工作。如果中央服务器的磁盘发生故障,并且没做过备份或者备份得不够及时的话,还会有丢失数据的风险。最坏的情况是彻底丢失整个项目的所有历史更改记录,被客户端提取出来的某些快照数据除外,但这样的话依然是个问题,你不能保证所有的数据都已经有人提取出来。

  Subversion原理上只关心文件内容的具体差异。每次记录有哪些文件作了更新,以及都更新了哪些行的什么内容。

  Git属于分布式的版本控制系统

  Git记录版本历史只关心文件数据的整体是否发生变化。Git 不保存文件内容前后变化的差异数据。

  实际上,Git 更像是把变化的文件作快照后,记录在一个微型的文件系统中。每次提交更新时,它会纵览一遍所有文件的指纹信息并对文件作一快照,然后保存一个指向这次快照的索引。为提高性能,若文件没有变化,Git 不会再次保存,而只对上次保存的快照作一连接。

  在分布式版本控制系统中,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把原始的代码仓库完整地镜像下来。这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。这类系统都可以指定和若干不同的远端代码仓库进行交互。籍此,你就可以在同一个项目中,分别和不同工作小组的人相互协作。你可以根据需要设定不同的协作流程。

  另外,因为Git在本地磁盘上就保存着所有有关当前项目的历史更新,并且Git中的绝大多数操作都只需要访问本地文件和资源,不用连网,所以处理起来速度飞快。用SVN的话,没有网络或者断开VPN你就无法做任何事情。但用Git的话,就算你在飞机或者火车上,都可以非常愉快地频繁提交更新,等到了有网络的时候再上传到远程的镜像仓库。换作其他版本控制系统,这么做几乎不可能,抑或是非常麻烦。

  Git具有以下特点:

  1.Git中每个克隆(clone)的版本库都是平等的。你可以从任何一个版本库的克隆来创建属于你自己的版本库,同时你的版本库也可以作为源提供给他人,只要你愿意。

  2.Git的每一次提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

  3.提交完全在本地完成,无须别人给你授权,你的版本库你作主,并且提交总是会成功。

  4.甚至基于旧版本的改动也可以成功提交,提交会基于旧的版本创建一个新的分支。

  5.Git的提交不会被打断,直到你的工作完全满意了,PUSH给他人或者他人PULL你的版本库,合并会发生在PULL和PUSH过程中,不能自动解决的冲突会提示您手工完成。

  6.冲突解决不再像是SVN一样的提交竞赛,而是在需要的时候才进行合并和冲突解决。

  7.Git 也可以模拟集中式的工作模式。

  8.Git版本库统一放在服务器中。

  9.可以为 Git 版本库进行授权:谁能创建版本库,谁能向版本库PUSH,谁能够读取(克隆)版本库。

  10.团队的成员先将服务器的版本库克隆到本地;并经常的从服务器的版本库拉(PULL)最新的更新。

  11.团队的成员将自己的改动推(PUSH)到服务器的版本库中,当其他人和版本库同步(PULL)时,会自动获取改变。

  12.Git 的集中式工作模式非常灵活。

  13.你完全可以在脱离Git服务器所在网络的情况下,如出差时,照常使用代码库,你只需要在能够接入Git服务器所在网络时,PULL和PUSH即可完成和服务器同步以及提交。

  14.Git提供 rebase 命令,可以让你的改动看起来是基于最新的代码实现的改动。

  15.Git有更多的工作模式可以选择,远非 Subversion可比。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:Web测试之DOM

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊