小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 移动前端开发和web前端开发的区别

移动前端开发和web前端开发的区别

  既然都是前端开发,两者肯定有紧密的联系,但是楼主主要询问区别,我就先简单聊一下相同点,之后在着重分析不同点。

  移动前端开发和web前端开发其实都属于前端开发的范围,目前前端发展的趋势就是大前端,可以说是包罗万象,当然也就包含PC端和移动端领域,而现在的前端开发人员也已早就不是当年的切图仔了,需要学习和掌握大前端体系方方面面的知识才能在日常的开发中游刃有余,但是不论趋势如何发展,目前来看HTML、CSS和JavaScript依然是整个前端开发的三大基石。所以不论楼主是想做移动前端开发还是web前端开发,这三样基础技术都必须熟练掌握。

  我再来谈谈既然移动前端开发和web前端开发都属于前端开发,那具体又有什么区别呢?

  1、业务的应用场景

  web前端开发主要指传统的PC端网页开发,页面主要是运行在PC端浏览器中,移动前端开发出来的页面主要是运行在手机上;直观上会感觉,PC端页面大一些,移动端页面小一些,但是根据开发经验,页面大可并不代表书写的代码复杂,页面小也并不意味着开发简单,难与易主要还是取决于具体的业务需求。

  2、新技术的使用

  由于在移动端主要以webkit内核为主,对于HTML5等新技术支持的更好,所以可以更大范围的使用新技术;而PC端开发由于很多场景下要求兼容IE等老版本浏览器,出于浏览器兼容性的考虑,有些情况下限制了新技术的使用。

  3、页面的适配性

  传统PC端的页面开发一般都会选择给页面设定一个固定宽度,两侧有留白,但是移动端的页面由于其载体手机屏幕比PC要小很多,一般都会选择尽可能多的在手机屏幕上显示内容,这就要求移动端页面要能够充分适应各种屏幕尺寸的手机并进行最大程度的利用。从这一点上来说移动端页面的适配难度更高一些。

  4、页面的性能

  PC端的网络情况一般比较稳定,都是通过网线或者Wi-Fi连接网络;但是移动端就比较复杂,除了Wi-Fi,还有2G、3G、4G甚至是在几种不同的网络连接中交替切换也经常发生,不稳定的网络连接对页面性能带来的挑战是移动端的页面资源不能太大,否则在恶劣网络情况下时,页面将会无法访问 ,严重影响用户体验。

  5、框架选型

  由于移动端网络情况的不稳定,导致我们在移动端页面框架选型时,一般只考虑小而美的框架,例如像zepto.js这样的压缩之后只有9.6K,就能满足一般业务的需要,如果是想要构建更复杂的单页面应用,可以选择像vue.js这样的框架,功能强大,但体积压缩后却只有20多K。而web端相对选择的范围就比较大,一些比较重型的框架也可以根据项目需求加以考虑,例如古老但庞大的ext.js,依然凭借着众多UI组件活跃在一些企业的后台管理系统项目中。

  以上就是想到的几个比较重要的区别,希望能够解答楼主的疑问,也欢迎大家一起讨论。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:string

QQ技术交流群

千锋HTML5官方①群
791201477

加入群聊