小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 腾讯和阿里巴巴等国内大公司是不是对 Golang 没兴趣?

腾讯和阿里巴巴等国内大公司是不是对 Golang 没兴趣?

  首先一点,不要说自己太low或者说大公司对golang没兴趣这样果断下结论的话。首先一点,IT程序员那么多,市场那么大,你进不去也不代表你就low对不对,可能是职位不合适呢?再者,也不能果断的就得出大公司对golang没兴趣这样的结论,因为大公司体量那么大,有非常非常多的业务线,而你面试的仅仅是其中一个小小的螺丝钉职位而已,肯定也就没办法知道人家是否是对golang没兴趣。

  如果觉得上面我说的还能接受和认可的话,可以继续再向下看。

  1、主流技术栈的掌握

  其他答主也有提到这一单,在面试每一家公司前都要针对该公司的技术栈,技术背景,主要考察点等这些相关的内容和知识都要做详尽的了解。比如阿里的主流技术栈就是Java及与之相关的周边技术栈;再比如头条系面试过程中会着重考察算法,对算法相对看中;再比如你面试的是一家业务扩张的公司,那就会比较偏向业务能力的考察。

  所以,你在面试前应该对你所应聘的职位有相关的了解和调查,尽量掌握更多的信息。然后根据职位信息,结合自己的技术栈和知识结构,去优化简历,编写简历。而不是简单的说你的简历是golang跪了,朋友的c、socket却过了。

  2、理解偶然性

  在前面第一段也已经说过,各个大厂都有很多很多的产品线,也肯定采用的技术栈也不是同一个。因此,难免考察的技术点就是你所掌握的那些。拿golang举例来说,各个大厂都有golang的应用和产品线,但是可能你面试的岗位和面试官并不是在使用这个语言。

  相反的,作为面试者,大家可能都多多少少有这样的经历:去某家公司面试,自己本来在简历上准备的很多自己熟悉的技术点和项目,面试时面试官却很少提及,面试官考察的都是自己简历上没有体现的内容,一场面试下来,本来信心满满,结果草草了事。

  如果出现这种情况,别灰心,也别难过。说不定就是对方面试你的面试官并不使用Go语言呢,人家当然考察他自己熟悉的知识点了,只不过这是你的盲点而已。如果再工作经验丰富一点的各位应该有类似的经历:部门来了个面试者,大家都忙得没时间去面,然后会随便拉一个人就去进行第一轮面,如果有戏,接下来再是leader,然后经理等的面试。所以,也要理解偶然性。

  当然,如轮子哥所说,归根到底,还是要你自己牛逼。如果想去大厂,并不是只考察你一点点的你会的golang技术栈,越是大厂,越考察技术知识是否扎实,技术面涉猎是否全面等这些问题。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:Golang 的并发与 Erlang、Scala、Node.js 和 Python 的并发模型相比有何特点?

QQ技术交流群

千锋go语言官方①群
816085262

加入群聊