小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 直到今天才搞懂云计算中的虚拟化和容器技术

直到今天才搞懂云计算中的虚拟化和容器技术

  很多同学一直纠结,云计算中虚拟化技术和容器到底有什么区别?

  你听到网上最多的答案就是,容器是一种轻量级的虚拟化技术。比如省内存、省存储等。诸如此类,用一个技术术语去解释另一个技术术语,对于小白来说还是不明白。杨哥今天就用生活中比较简单的示例来给大家说一说啊^_^

  跟杨哥一起来想像一下啊,关于房间和住人的问题。首先有一个大前提就是一个房间只允许一家人来住。这个房间很大,500平米(杨哥也想有这么大的房子啊^_^),有床、有厨房、有卫生间。你一家一共就3口人,就你一家人住,别人家只好再找房子,呜呜...... 好浪费啊,资源利用率好低啊。

  首先是虚拟化上场了,把这个大房子从隔成20间小房子。注意不是那种真砌墙的方式来分隔哦,而是比如拉上布帘的方式。注意,每个小“房间”是一个独立的空间,都有床、有厨房、有卫生间。这样就可以住20户人家了。这样资源利用率真就提高了,但还是有问题,厨房、卫生间并不是这20家人都会同时使用的啊。

  此时,该容器上场了!还是刚才500平的那个大房间。容器也是分隔,由于并不是每家人都要同时使用厨房、卫生间。所以可以把刚才的房间隔成50间,每家只有床是独立的,厨房和卫生间则采用公共的,按使用情况进行分配即可。这样就能住50家人了,资源利用率真就大大提高了。

  所以说,容器是一种轻量级的虚拟化技术,在同等配置的服务器上,容器技术能够轻松更多的应用。对于每一个容器,他们其实是使用同一个宿主机的内核和系统库文件(相当于刚才说的公开卫生间和厨房)。

  对于容器的其它优点,比如它是软件工业内的集装箱技术,它将是改变世界的那只箱子,以及具体是怎么实现的,杨哥后面再跟大家聊啊,我得去上课了。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:认识HTML

QQ技术交流群

千锋云计算官方①群
685222552

加入群聊