小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 云安全面临的挑战有哪些

云安全面临的挑战有哪些

  近年来,中国云计算产业结构方面持续优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云成为产业新的支撑点。云计算服务已成为普遍现象,但云安全却并没有得到保障。近半以上的专业人士认为,缺乏网络安全技能是企业不采用云计算的主要因素,影子IT等因素也使云计算很难达到完全安全。接下来就来给大家分析一下云安全面临的挑战。

  什么是影子IT?

  影子IT是一种将企业对于一个问题或者机会所作出的响应从一个高惯性的IT世界中解脱出来的方式。一个职能部门可以从云供应商那里购买计算服务,并根据业务需求调整服务,不过影子IT模型可能不会对每一个应用场景都适用。

  影子IT能够给企业带来快速创新,让员工的业务更灵活,还会影响企业的整体产生效率。不过由于这些影子IT没有经过IT部门的严格测试,因此这些软件或应用程序本质上是不安全的,可能会危及整个网络的安全,另一个缺点就是缺乏企业控制。

  除了影子IT这类的潜在威胁,云计算安全还面临其他的威胁:

  一、云计算数据安全。使用云模式,用户无法知道或者能够控制资源运行在哪里,也就失去了对物理安全的控制;在云计算中,大多的业务均采用外包的形式,而外包也意味着失去对数据的根本控制,从安全角度这并不是个好办法;在云计算的应用程序中对静态数据加密在很多情况下是行不通的,云供应商提供的存储服务不兼容也可能会造成你的数据丢失。

  二、云模式下开发应用带来的安全挑战。使用云模式,意味着需要少得多的软件开发,会涉及多种代码的组合和兼容问题,从而引入不为人知的安全漏洞;越来越多的任务关键过程被迁移到云端,云计算的供应商不得不以实时的、直接的方式,为他们的管理员以及客户提供日志,如何确保这些日志不被滥用、如何规范监控云是个难题;云应用不断地增加功能,意味着用户必须不断升级,因为旧版本可能无法正常运行或保护数据。

  三、虚拟化技术对云计算的安全挑战。在云中虚拟化的效率要求多个组织的虚拟机共存于同一物理资源上,这增加了风险和暴露,将需要对系统控制和访问控制限制的变化进行严密监控;虚拟机的动态和移动性将难以保持安全的一致性并确保记录的可审计性,多台虚拟机共存增加了虚拟机对虚拟机的危害的攻击面和风险;本地化的虚拟机和物理服务器使用相同的操作系统,以及企业和云服务器环境的Web应用程序,增加了攻击者或恶意软件利用这些系统和应用程序中漏洞的远程威胁。

  随着云计算的快速发展,确保云安全变得至关重要。目前我国正在大力推动信息化与云计算的发展,各大高校也纷纷设立了网络安全专业,但这远远无法满足市场需求。如果你想快速学习云计算,成为企业需要的网络安全人才,现在正是好时机!

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:认识HTML

QQ技术交流群

千锋云计算官方①群
685222552

加入群聊