小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> C语言变量、常量和静态变量的区分

C语言变量、常量和静态变量的区分

  很多初学者很容易弄混C与语言中的知识,为了不混淆理论,以变量、常量和静态变量为例具体划分:

  变量--变量是一段有名字的连续存储空间。在代码中通过定义变量来申请并命名一段存储空间,并通过变量的名字来使用这段存储空间。 变量是程序中数据的临时存放场所。在代码中可以只使用一个变量,也可以使用多个变量,变量中可以存放单词、数值、日期以及属性。常量--常量是一种标识符,他在程序运行期间是不变的。一个具体的数字,字符都是常量。常量是具体的,使用时可以在内存中看到其具体的表示方法。比如,如果我定义一个变量i,让i=1;那么在内存中有一段名为&i的地址,这段地表示了1的信息,1在内存中是以补码的形式存在的, int 是4个字节,所以在内存中1就存为0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0001所以,常量如果使用了,那么在内存中是可以找到的。

  静态变量--静态变量是一个变量,但是他不同于普通的变量,静态变量在声名时就必须赋上初值,如果不为他赋值系统也会给他自动赋值,静态变量的值在程序执行过程中是不能被修改的。静态变量分为全局变量和局部变量。全局静态变量是在整个程序执行过程中都可以使用的,局部静态变量是在他的作用域内可以执行的。但无论是局部静态变量还是全局静态

  变量,他们在内存中都是一直存在的。静态变量的作用类似于常量。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:推荐一些实用的软件测试工具