小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> UI设计学习之Photoshop基础知识

UI设计学习之Photoshop基础知识

  图像根据其形成因素分为位图和矢量图。Photoshop是典型的位图软件,同时也包含一些矢量功能。

  1.位图

  位图也称点阵图或像素图,将位图放大到一定程度会发现紧密排列的小方格,这些方格即为像素点,像素是位图的最小组成单位。同样尺寸的位图,像素越多图像越清晰,颜色之间的混合也越平滑。位图图像表现力强、图像细腻、层次多,可以表现十分绚丽的色彩效果。由于位图是由可编辑的众多像素点组成,所以对图像进行放大、缩小或拉伸时,会使位图失真,如图1.1所示。

1

  图1.1 位图原图与放大图比较

  2.矢量图

  矢量图又叫向量图,是由一系列的计算机指令来描述和记录的一张图,它所记录的是形状、线条和色彩,其最重要的优点是放大不失真,如图1.2所示,因此广泛应用于标志设计、图案设计、插画设计等。其缺点是难以表现色彩丰富、层次清晰的图像效果。

2

  图1.2 矢量原图与放大图比较

  3.文件格式

  在Photoshop中,文件可以保存为多种格式,其中常用的格式有PSD、JPEG、PNG、GIF、TIFF等,如表1.1所示,根据文件的用途可以将其保存为不同的格式。

3

  4.分辨率

  分辨率有多种单位和定义,在图像领域,分辨率是衡量图片质量的一个重要指标,同样长宽大小的图片,分辨率越高的图片越清晰,所占内存也越大。针对不同的载体,分辨率的要求也不同,多媒体屏幕显示图像分辨率为72像素/英寸,一般印刷品分辨率为300像素/英寸,高档画册分辨率要求350像素/英寸以上。

  5.通道

  每个Photoshop图像都有一个或多个通道,每个通道中都存储了关于图像的颜色信息。图像中默认的通道数取决于图像的颜色模式。位图、灰度、索引颜色模式默认的状态下只有一种通道,RGB颜色模式有红、绿、蓝三条颜色通道,CMYK颜色模式默认的通道有四条,如图1.3所示。除了默认通道外,还可以为图像添加Alpha通道,具体的添加方法和主要用途将在后面的章节详细讲解。

4

  图1.3 通道

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:Web前端学习教程之Node Js流程

QQ技术交流群

千锋UI设计官方①群
809348958

加入群聊