小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> UI设计学习之工具中的色彩模式分析

UI设计学习之工具中的色彩模式分析

  图像根据其呈现的颜色样式分为多种色彩模式,常见的为RGB模式、CMYK模式、灰度模式、位图模式和索引模式。

图片1

  RGB模式

  这是Photoshop最常用的颜色模式,也称之为真彩色颜色模式,在RGB模式下显示的图像质量最高。因此成为了Photoshop的默认模式,并且Photoshop中的许多效果都需在RGB模式下才可以生效。RGB颜色模式主要是由R(红)、G(绿)、B(蓝)3种基本色相加进行配色,并组成了红、绿、蓝3种颜色通道。在打印图像时,不能打印RGB模式的图像,这时需要将RGB模式下的图像更改为CMYK模式。

  CMYK模式

  这也是常用的颜色模式,主要是运用于印刷品的颜色模式,CMYK模式主要是由C(青)、M(洋红)、Y(黄)、K(黑)4种颜色混合而配色的。值得注意的是,在印刷时如果包含这4色的纯色,则必须为100%的纯色。由于在CMYK模式下Photoshop的许多滤镜效果无法使用,所以一般都使用RGB模式,只有在即将进行印刷时才转换成CMYK模式,这时的颜色可能会发生改变。

  灰度模式

  灰度模式下的图像只有灰度,而没有其他颜色。每个像素都是以8位或16位颜色表示,

  如果将彩色图像转换成灰度模式后,所有的颜色将被不同的灰度所代替。

  位图模式

  位图模式是用黑色和白色来表现图像的,不包含灰度和其他颜色,因此它也被称为黑白图像。如果需要将一幅图像转换成位图模式,应首先将其转换成灰度模式。

  索引模式

  位图模式主要用于多媒体的动画以及网页上,当彩色图像转换为索引模式,图像的颜色包含256种,它主要是通过一个颜色表存放其所有的颜色,如果使用者在查找一个颜色时,这颜色表里面没有,那么其程序会自动为其选出一个接近的颜色或者是模拟此颜色。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:web应用安全培训教程之react

QQ技术交流群

千锋UI设计官方①群
809348958

加入群聊