小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> HTML5教程之快速了解HTTP协议的含义

HTML5教程之快速了解HTTP协议的含义

  1. 使用谷歌/火狐浏览器分析

  在Web应用中,服务器把网页传给浏览器,实际上就是把网页的HTML代码发送给浏览器,让浏览器显示出来。而浏览器和服务器之间的传输协议是HTTP,所以:

  HTML是一种用来定义网页的文本,会HTML,就可以编写网页;

  HTTP是在网络上传输HTML的协议,用于浏览器和服务器的通信。

  Chrome浏览器提供了一套完整地调试工具,非常适合Web开发。

  安装好Chrome浏览器后,打开Chrome,在菜单中选择“视图”,“开发者”,“开发者工具”,就可以显示开发者工具:

  说明

  Elements显示网页的结构

  Network显示浏览器和服务器的通信

  我们点Network,确保第一个小红灯亮着,Chrome就会记录所有浏览器和服务器之间的通信:

  2. http协议的分析

  当我们在地址栏输入www.baidu.com时,浏览器将显示百度的首页。在这个过程中,浏览器都干了哪些事情呢?通过Network的记录,我们就可以知道。在Network中,找到www.baidu.com那条记录,点击,右侧将显示Request Headers,点击右侧的view source,我们就可以看到浏览器发给新浪服务器的请求:

  2.1 浏览器请求

  说明

  最主要的头两行分析如下,第一行:

  GET / HTTP/1.1

  GET表示一个读取请求,将从服务器获得网页数据,/表示URL的路径,URL总是以/开头,/就表示首页,最后的HTTP/1.1指示采用的HTTP协议版本是1.1。目前HTTP协议的版本就是1.1,但是大部分服务器也支持1.0版本,主要区别在于1.1版本允许多个HTTP请求复用一个TCP连接,以加快传输速度。

  从第二行开始,每一行都类似于Xxx: abcdefg:

  Host: www.baidu.com

  表示请求的域名是www.baidu.com。如果一台服务器有多个网站,服务器就需要通过Host来区分浏览器请求的是哪个网站。

  2.2 服务器响应

  继续往下找到Response Headers,点击view source,显示服务器返回的原始响应数据:

  HTTP响应分为Header和Body两部分(Body是可选项),我们在Network中看到的Header最重要的几行如下:

  HTTP/1.1 200 OK

  200表示一个成功的响应,后面的OK是说明。

  如果返回的不是200,那么往往有其他的功能,例如

  失败的响应有404 Not Found:网页不存在

  500 Internal Server Error:服务器内部出错

  ...等等...

  Content-Type: text/html

  Content-Type指示响应的内容,这里是text/html表示HTML网页。

  请注意,浏览器就是依靠Content-Type来判断响应的内容是网页还是图片,是视频还是音乐。浏览器并不靠URL来判断响应的内容,所以,即使URL是http://www.baidu.com/meimei.jpg,它也不一定就是图片。

  HTTP响应的Body就是HTML源码,我们在菜单栏选择“视图”,“开发者”,“查看网页源码”就可以在浏览器中直接查看HTML源码。

上一篇:HTML5工具初识之网页编辑器

下一篇:Vue 框架是否适合做移动端 WebApp

QQ技术交流群

千锋HTML5官方①群
791201477

加入群聊