小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> Python3基础教程—解释器注释

Python3基础教程—解释器注释

  Python3 解释器

  Linux/Unix的系统上,一般默认的 python 版本为 2.x,我们可以将 python3.x 安装在 /usr/local/python3 目录中。

  安装完成后,我们可以将路径 /usr/local/python3/bin 添加到您的 Linux/Unix 操作系统的环境变量中,这样您就可以通过 shell 终端输入下面的命令来启动 Python3 。


$ PATH=$PATH:/usr/local/python3/bin/python3    # 设置环境变量
$ python3 --versionPython 3.4.0


  在Window系统下你可以通过以下命令来设置Python的环境变量,假设你的Python安装在 C:\Python34 下:


set path=%path%;C:\python34


  交互式编程

  我们可以在命令提示符中输入"Python"命令来启动Python解释器:


$ python3


  执行以上命令后,出现如下窗口信息:


$ python3Python 3.4.0 (default, Apr 11 2014, 13:05:11) [GCC 4.8.2] on linuxType "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.>>> 


  在 python 提示符中输入以下语句,然后按回车键查看运行效果:


print ("Hello, Python!");


  以上命令执行结果如下:


Hello, Python!


  当键入一个多行结构时,续行是必须的。我们可以看下如下 if 语句:


>>> flag = True>>> if flag :...     print("flag 条件为 True!")... 
flag 条件为 True!


  脚本式编程

  将如下代码拷贝至 hello.py文件中:


print ("Hello, Python!");


  通过以下命令执行该脚本:


python3 hello.py


  输出结果为:

Hello, Python!

  在Linux/Unix系统中,你可以在脚本顶部添加以下命令让Python脚本可以像SHELL脚本一样可直接执行:

#! /usr/bin/env python3

  然后修改脚本权限,使其有执行权限,命令如下:

$ chmod +x hello.py

  执行以下命令:

./hello.py

  输出结果为:

Hello, Python!

  Python3 注释

  确保对模块, 函数, 方法和行内注释使用正确的风格

  Python中的注释有单行注释和多行注释:

  Python中单行注释以 # 开头,例如:

# 这是一个注释 print("Hello, World!")

  多行注释用三个单引号 ''' 或者三个双引号 """ 将注释括起来,例如:

  1、单引号(''')

#!/usr/bin/python3 ''' 这是多行注释,用三个单引号 这是多行注释,用三个单引号 这是多行注释,用三个单引号 ''' print("Hello, World!")

  2、双引号(""")

#!/usr/bin/python3 """ 这是多行注释,用三个双引号 这是多行注释,用三个双引号 这是多行注释,用三个双引号 """ print("Hello, World!")

上一篇:APP自动化测试之环境搭建:5.pycharm社区版安装配置

下一篇:测试开发是代表懂测试的开发还是懂开发的测试?

QQ技术交流群

千锋软件测试官方①群
858327674

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码