小小千想和您聊一聊

当前位置: 首页> 技术分享> 云计算在物联网中到底起到什么作用?

云计算在物联网中到底起到什么作用?

  物联网是新一代信息技术的重要组成部分。其英文名称是“The Internet of things”。由此,顾名思义,“物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。因此,物联网的定义是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  “物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

   物联网的两种业务模式:1.MAI(M2M Application Integration), 内部MaaS;2.MaaS(M2M As A Service), MMO, Multi-Tenants(多租户模型)。

   随着物联网业务量的增加,对数据存储和计算量的需求将带来对“云计算”能力的要求:1.云计算:从计算中心到数据中心在物联网的初级阶段,PoP即可满足需求;2. 在物联网高级阶段,可能出现MVNO/MMO营运商(国外已存在多年),需要虚拟化云计算技术,SOA等技术的结合实现互联网的泛在服务:TaaS (everyTHING As A Service)。

  随着近年来物联网的发展,云计算将加速资源整合和优化,根据不同的需求,在资源池中得到相应的资源支持,以此来节约成本,提高资源的利用率,助推社会结构调整,实现科学化发展,这是一种趋势。如同这社会的主体,为信息化发展提供源源不断的动力。

  物联网跟云计算之间也有联系,国家物联网使用演示工程由国家开展变革委和财政部联合推动,旨在使用物联网技能增强职业生产经营功率和办理水平,提高社会办理和公共效劳水平,促进工业转型和民生改进。演示工程包括警用装备办理、监外罪犯管控、特种设备监管、快递可信效劳、智能养老、精准农业、水库安全运转、远洋运输办理、危化品管控等9个要点范畴。

上一篇:云计算是什么?可以做什么用?

下一篇:SOAPUI主要功能介绍

QQ技术交流群

千锋云计算官方①群
685222552

加入群聊

用户登录

手机号:

密码:

图形验证码:

点击切换

用户注册

手机号:

登录密码:

图形验证码:

点击切换

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码

忘记密码

1安全验证

2重置密码

新密码:

确认新密码:

获取课程

添加小千老师微信,获取课程信息

如何获取课程?

一、需拥有此本教材

如没有,可点击下方入口购买当当购买入口京东购买入口

二、添加小千老师,发送拥有凭证,解锁课程资源

1.购买该教材的订单信息
2.拥有的实体书信息等

更换手机号

新手机号:

图形验证码:

短信验证码:

获取验证码